ИБС «Finist-Bank»
Первая версия АБС под брендом «Finist» была разработана в начале 2000-х и использовалась только в казанских банках в формате индивидуальных решений. Позднее появился типовой модуль, используемый уже более массово. В актуальной архитектуре модуль был создан заново в 2015 году и с этого момента прошёл различные модификации и доработки как в соответствии с изменениями требований со стороны заказчиков и отраслевых регуляторов банковской сферы, так и в соответствии с собственный планом развития продукта. Сегодняшний продукт «Finist-Bank» — это современная учётная банковская автоматизированная система отвечающая всем необходимым стандартам качества, эргономики и информационной безопасности.
Аппаратная платформа
Серверная часть системы поддерживает СУБД Microsoft SQL Server 2005/2008/2012/2014. В качестве серверной платформы предполагается использование аппаратных платформ Intel под управлением Windows 2003/2008/2012. Клиентская часть системы разработана с использованием Microsoft Visual C++. В качестве клиентских платформ используются Intel-совместимые компьютеры под управлением Windows XP и выше.
Основной функционал «Finist-Bank»
Стандартный модуль АБС «Finist-Bank» включает в себя следующие возможности использования:
Расчетно-кассовое обслуживание
Автоматизация расчетно-кассового обслуживания клиентов. Учет заключенных с клиентами договоров на РКО, настраиваемая печать любых справок (в ГНИ, Пенсионный фонд и пр.). Возможность автоматического удержания комиссий за проведение платежей, за кассовое обслуживание в момент совершения операций с гибкими настройками расчета тарифов. Наличие режима подтверждения кассовых документов кассирами. Обмен информацией с ФНС, ФСФМ, ГИС ГМП, ГИС ЖКХ в электронном виде.
Автоматизация платежного документооборота
Поддержка различных типов документов — платежных, кассовых, конверсионных. Настройка механизма маршрутизации документов, позволяющего для каждого этапа определить процедуру обработки и контроля, которая может включать формирование бухгалтерских проводок, создание других документов, дальнейшую маршрутизацию и другие операции. Возможность интеграции с любой системой дистанционного банковского обслуживания, с системами автоматического ввода платежных документов, в том числе FineReader Bank, BiPrint (biZonE).
Автоматизация расчетов через систему корреспондентских счетов
Обеспечивается возможность настройки на любые форматы обмена информацией как при расчетах через основной корреспондентский счет в РКЦ, так и при расчетах с банками-корреспондентами с использованием счетов лоро или ностро с обменом сообщениями по телексу, включая автоматический расчет телексного ключа, а также через сеть S.W.I.F.T. Подсистема управления потоками платежей автоматически подставляет оптимальный корреспондентский счет при проведении исходящих платежей. Импорт и экспорт документов банков-корреспондентов в произвольном формате. Поддерживается обмен документами в форматах УФЭБС и БЭСП.
Работа с картотеками документов
Система позволяет настроить работу с различными картотеками. Поддерживается картотека 1,2 (счета 90901, 90902), картотека невыясненных документов (счет 47416), картотека по транзитным счетам. Есть возможность определить любые картотеки и настроить работу с ними. Возможна частичная и полная оплаты или изъятие документов картотеки, отслеживание неоплаченных остатков. Обеспечивается полный цикл обработки акцептных платежных требований, включая взаимодействие с системами дистанционного банковского обслуживания, с автоматическим учетом на счете 90901, учет соглашений на заранее данный акцепт.
Учет кредитов, депозитов, банковские гарантии
Работа с кредитными договорами, в том числе кредитными линиями с лимитом задолженности или лимитом выдачи, овердрафтами, депозитными договорами, договорами банковской гарантии, договорами обеспечения (залоги, поручительства). Различные схемы погашания кредитов, в том числе аннуитетная схема. Автоматическое открытие счетов при вводе договора, расчет резерва по кредитам, а также по прочим активам в соответствии с положениями 590-П и 283-П. Хранение информации о кредитной истории клиентов, расчет и начисление процентов, отражение операций с договорами в бухгалтерском учете. Возможность добавления пользовательских типов договоров. Вывод на печать любых документов по настраиваемым шаблонам (договоров, распоряжений). Взаимодействие с бюро кредитных историй.
Ценные бумаги и депозитарный учет
-
- Работа с собственными векселями банка (процентными и дисконтными):
- Работа с учтенными ценными бумагами — акциями, облигациями, векселями:
- Отражение сделок, совершенных на торговой площадке (ММВБ или др.)
- Автоматическое открытие счетов
- Автоматизация отражения сделок по бухгалтерскому и депозитарному учету
- Учет срочных сделок
- Учет операций РЕПО
- Начисление ПКД и дисконта по облигациям, процента и дисконта по векселям
- Переоценка ценных бумаг
- Резервирование векселей
- Расчет финансовых результатов
- Депозитарный учет
- Брокерское обслуживание
- Формы обязательной отчетности: 115, 125, 116
Учет банковских услуг
Учет различных оказываемых банком услуг, в т.ч. учет различных комиссий, выделение НДС, печать счетов-фактур, актов, книга продаж и журнал учета выданных счетов-фактур.
Модуль учета факторинговых операций
Данный модуль позволяет банку максимально автоматизировать процессы финансирования поставок по факторинговым договорам, расчет по методике банка сумм финансирования, отслеживание и разноску оплат, учет и взимание различных комиссий, выставление регрессов, контроль лимитов, получение всей необходимой отчетности. Поддерживаются различные схемы факторинга: классический, реверсивный, с регрессом/без регресса, открытый/закрытый . Наличие WEB-приложения в составе решения позволяет клиентам банка и их контрагентам осуществлять оперативный контроль состояния своих сделок, движения денежных средств по требованиям (поставкам). Возможно внедрение модуля учета факторинговых операций с интеграцией с АБС других производителей.
Противодействие легализации доходов, добытых преступным путем
Контроль нежелательных лиц, загрузка данных по террористам, учет клиентских контрактов и оплат по ним. Возможность ввода или автоматического создания подозрительных операций и выгрузки данных для отправки в территориальное учреждение ЦБ РФ, а также для загрузки в АРМ ФМ КОМИТА.
Импорт решений таможенных органов
Обеспечивается импорт решений таможенных органов (приостановлений и их отмены) в электронном виде в формате согласно 390-П. В ответ на входящее решение формируется исходящее подтверждение.
Особенности и преимущества «Finist-Bank»
Гибкость и настраиваемость
Данные, хранимые в системе, представляются как совокупность бизнес-объектов. Логика функционирования системы реализована в бизнес-процессах. Для учета особенностей работы банков и оперативной реакции на изменения требований к системе часть процессов реализована с помощью сценариев на языке VB Script, доступных для редактирования администратору системы. При программировании процессов на VB Script администратор имеет дело только с объектами и функциями системы, доступными через соответствующие COM-интерфейсы, абстрагируясь от структуры хранения данных.
Взаимодействие и интеграция с другими программами
Взаимодействие с другими приложениями возможно как на уровне экспорта-импорта данных, так и на уровне COM-интерфейсов. Через COM-интерфейсы, реализуемые системой, любое приложение может обращаться к бизнес-объектам системы, их реквизитам и бизнес-процессам. Можно, например, из другой программы открыть новый счет или провести платеж в банковской системе. Система Finist-Bank интегрирована с системами автоматического ввода документов ABBYY FineReader Банк и АПС ускоренного ввода (Компания РИТ СЕРВИС).
Дополнительные модули «Finist-Bank»
На базе стандартного решения «Finist-Bank» за историю эксплуатации системы реализовано большое количество дополнительных частных решений (по запросам конкретных Банков). Приведём несколько из них, которые стали употребимы для широкого круга кредитных организаций.
Finist-Bank.407П
Импорт электронных запросов, полученных от Росфинмониторинг, согласно Положению 407-П; формирование ответных электронных сообщений, содержащих соответствующие сведения о клиентах или информации о невозможности исполнить запрос.
Finist-Bank.552П
Функциональное расширение защиты электронных сообщений на уровне АБС. Подпись ЭС, в которую из АБС передаются подписанные электронные документы для наложения кодов аутентификации и защитных кодов в соответствии с требованиями 552П, и формирование файла экспорта, готового для загрузки в АРМ КБР-Н.
Finist-Bank.ГК
«Гашение кредитов». Реализуемый функционал в результате работы формирует проводки с текущего счёта кредитного договора (40817) на кредитный счёт кредитного договора (455).
Finist-Bank.УФЭБС
Функционал для полного перехода на АРМ КБР-Н; поддержка технологии применения заявок на сдачу/получение денежной наличности, предоставляемой Банком России 0402108 в электронном виде.
Finist-Bank.ED462 (4271-У)
Автоматизация указаний Банка России от 26.01.2017 N 4271-У:
- возможность формирования направления электронных заявок на сдачу/получение денежной наличности (форма 0402108);
- интерфейс внесения реквизитов запроса наличности оператором;
- проверка отправляемых сообщений на соответствие формату УФЭБС и отправка;
- получение и обработка ответных файлов;
- хранение запросов и ответных файлов.
Finist-Bank.ORS
Расчет графиков погашения основного долга по овердрафтам.