Обязательная отчетность: система «Finist-Report»
Система «Finist-Report» обеспечивает подготовку форм обязательной банковской отчётности в автоматизированном режиме.
При внедрении этого продукта возможны кастомные доработки, которые приведут степень этой автоматизации в соответствие с требованиями актуального бизнес-процесса.
Продукт имеет возможности интеграций с самыми различными учётными системами Банка — от продуктов распространённых вендеров до самописных систем и учёта в excel-таблицах. Система построения отчетности строится на КХД собственной разработки «Finist-InitialData».
Finist-InitialData
Мы предлагаем инструмент для решения проблем, с которыми сталкивается любой Банк: Построение на едином корпоративном хранилище любой отчетности для нужд различных подразделений на основе согласованных, корректных, а значит качественных данных.
Концептуальная схема решения
Первоисточники
Исследование и согласование форматов входных данных для каждого источника:
- Формирование набора сущностей и связей, содержащихся в источнике
- Формирование регламентов по выгрузке данных, встраивание в существующие процессы Банка (закрытие дней, сдача баланса, расчет процентов и т.д.)
- Формирование и согласование нефункциональных требований (производительность, отказоустойчивость, допустимая нагрузки на источники, информационная безопасность и.т.д.)
Выгрузка данных в слой «Первичные данные» (Prestage):
- Вариант 1. Реализация выгрузок по стандартизированному входному формату силами Клиента
- Вариант 2. Реализация выгрузок по стандартизированному входному формату с использованием готовых коннекторов к АБС, с последующей настройкой.
- Вариант 3. Реализация выгрузок по стандартизированному входному формату силами подрядчиков / разработчиками исходных систем.
Исходные данные
Формирование слоя «Первичные данные» (Prestage):
- Формирование единого набора сущностей и связей
- Формирование вычисляемых сущностей для кросс-системных проверок при загрузке
- Формирование и согласование нефункциональных требований (производительность, отказоустойчивость, допустимая нагрузка, информационная безопасность и т.д.)
Обеспечение качества и перевод в слой «Чистые» данные (Stage):
- Приведение данных к единой модели
- Корректировки для обеспечения качества на этапах загрузки
- Корректировки по результатам кросс-проверок на детальном слое и слое витрин, не реализуемые штатным механизмом корректировок.
- При идеальном качестве данных в исходных системах – преобразование между слоями Prestage и Stage осуществляет только перекладку данных. На практике — практически недостижимо.
Чистые данные
Слой «Чистые» данные (Stage):
- Формирование сущностей, связей и данных в единой согласованной модели.
- Не хранит полную историзацию сущностей в полном объеме
- Генерирует и хранит маппинги и значения последовательностей суррогатных ключей для последующей загрузки в детальный слой
- Позволяет оперативно рассчитать срез данных delta-загрузку с целью пополнения детального слоя
Загрузка срезов данных (delta) в детальный слой:
- Загрузка очищенных и переключеванных данных в детальный слой
- Формирование полной историзации сущностей детального слоя
- Управление\пополнение актуальных метаданных\словарей в слоях хранилища
Витрины
Детальный слой:
- Проведение проверок на уровне бизнес-правил для детального слоя (например сверка с балансом, наличие/наполненность необходимых справочников, корректность масок счетов и т.п.)
- Хранение детальных исходных данных для расчета витрин в исходном (эталонном) виде с историзацией
- Обеспечение эффективной структуры хранения для обеспечения drill-down механизмов детализации выходных витрин, а также для расчетов производных витрин
Слой «Витрины»:
- Слой базовых и производных витрин обеспечивающих формирование выходных отчетных форм
- Согласованная с детальным слоем историзация сущностей позволяющая проводить детализацию расчетов форм отчетности с учетом как изменений в системах-источниках, так и в отчетных формах.
- Схема оптимизирована для чтения\соединения\аналитики.
- Слой настроек витрин: Справочники и настройки, влияющие на расчет витрин, редактирование настроек через интерфейс комплекса
Система финансовой отчетности «Finist-Report»
Система Finist-Report обеспечивает:
- сбор исходных данных из различных источников данных;
- создание форм отчетности;
- проверку исходных данных, осуществление межформенного и внутриформенного контроля результатов;
- редактирование (корректировку) исходных данных и результатов;
- экспорт результатов в файлы различных форматов: MS Excel, ПТК ПСД, Клико и другие;
- ведение архива сданных отчетных форм.
В системе в настоящее время имеется возможность получать следующие отчетные формы: 101, 102, 110, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 123, 125, 126, 127, 128, 129, 135, 155, 157, 159, 202, 207, 250, 251, 257, 259, 260, 301, 302, 303, 316, 345, 401, 407, 410, 501, 601, 603, 634, 652, 702, 711, 806, 807, 808, 813, 814, ведомости открытых и закрытых счетов за период, книгу регистрации открытых счетов, реестр обязательств банка перед вкладчиками, обязательные резервы, подлежащие депонированию в Банке России.
В системе реализован эффективный алгоритм округления данных в соответствии с требованиями ЦБ РФ (минимальная погрешность округления, построчный и пографный арифметический контроль, соответствие входящих остатков исходящим остаткам за прошлый период, отсутствие расхождений между формами отчетности по идентичным показателям).
Автоматический контроль исходных данных и результатов осуществляется не только при запуске проверки отчета, но и на всем протяжении цикла работы с отчетной формой: при сборе исходных данных, при создании отчета, при редактировании (корректировке) исходных данных и результатов, при экспорте результатов.
В системах Finist-Bank и Finist-Retail имеются готовые шаблоны отчетов выгрузки данных для всех реализованных в Finist-Report форм отчетности. Также можно импортировать в систему данные из любой другой используемой банком учетной системы, подготовленные в определенном формате.
Особенности реализации «Finist-Report»
Система позволяет регулировать права пользователей на выполнение операций и доступ к данным: для каждого пользователя можно определить список отчетов, с которыми он может работать, предоставить права на редактирование системных параметров или редактирование закрытых (сданных) отчетов. В качестве базы данных используется MS SQL 2005 и выше.
Подготовка и сдача формы отчетности ЦБ РФ 0409135 «Информация об обязательных нормативах и о других показателях деятельности кредитной организации» с использованием финализированного подхода.
Группа компаний «Финист» предлагает Банкам выполнение работ по подготовке и сдаче формы отчетности ЦБ РФ 0409135 «Информация об обязательных нормативах и о других показателях деятельности кредитной организации» с использованием финализированного подхода.
Работы включают в себя реализацию «под ключ» комплексного проекта по переходу со стандартизированного на финализированный подход по 135 форме, включая консалтинг, методологическое сопровождение перехода и автоматизацию.
По итогу проекта Банки получают полностью автоматизированное решение для построения 135 формы и очищенные качественные данные для её построения.