• >
  • >
  • >
  • Система быстрых платежей — решение «Me2Me-Pull»

Система быстрых платежей — решение «Me2Me-Pull»

ГК «Финист» занимается разработкой, внедрением и сопровождением банковских программных продуктов (собственных и других ведущих вендоров); IT-аудитом и консалтингом — оптимизацией технологий банковской деятельности.

Мы являемся вендором, прошедшим официальную аккредитацию в НСПК по переводам самому себе между счетами в разных банках – решение «Me2Me-Pull».

Представляем Вам описание автоматизированного решения «Finist-SBP.Me2Me.Pull». По заключению пилотных Банков – участников и статистике переводов по механике Pull, для клиентов банков наиболее востребована функциональность перевода самому себе между счетами в разных банках — Me2Me-Pull. Поэтому данный продукт может заинтересовать банк с достаточной клиентской базой, вкладчики которого ориентированы на современные банковские инструменты.

Как это работает (Me2Me-Pull)?

Доступ к системе возможен через мобильное приложение банков, как со смартфона или планшета, так и с компьютера. Разумеется, и банк плательщика-физлица, и банк получателя-физлица должны быть подключены к СБП.

Чтобы сделать мгновенный перевод, выполняется 3 шага:

Шаг 1. Пользователь оформляет предварительное поручение в банке, из которого планирует переводить деньги.
Шаг 2. Пользователь выполняет запрос на перевод из банка, в который хочет получить деньги.
Шаг 3. Банк, в котором хранится поручение Пользователя, выполняет перевод.

Сценарий «Запрос перевода со своих счетов Me2Me-Pull»

Для наглядности ниже приведена схема сценария транзакции «Запрос перевода со своих счетов Me2Me-Pull».

В этой операции задействованы следующие участники:

  • Банк Плательщика — Участник СБП, обслуживающий клиента-плательщика, с корреспондентского счета которого должны быть списаны денежные средства при переводе денежных средств по распоряжению клиента – плательщика.
  • Банк Получателя — Участник СБП, обслуживающий Получателя, на корреспондентский счет которого должны быть зачислены денежные средства при переводе денежных средств в пользу получателя средств.
  • Получатель — Физическое лицо – получатель средств, в пользу которого в Банке Получателя осуществляется перевод денежных средств с использованием СБП (в том числе с зачислением денежных средств на банковский счет получателя средств).
  • Приложение Получателя — Приложение (система), предоставляющее Получателю пользовательский интерфейс для информирования Получателя о результате успешной Операции СБП и выполнения операций Установка Банка по выбору Получателя и Запрос перевода со своих счетов (Me2Me Pull).
  • РЦ СБП — Расчетный Центр СБП Банк России, являющийся расчетным центром ПС БР, включающей в себя СБП.
  • Сервис Быстрых Платежей (СБП) — Сервис быстрых платежей ПС БР, предусматривает выполнение круглосуточно в режиме реального времени процедур приема к исполнению распоряжений на сумму менее 600 тысяч рублей незамедлительно по мере поступления распоряжений в ОПКЦ и процедур исполнения распоряжений Банком России незамедлительно после успешного завершения процедур приема к исполнению.

Основные функции

  • Прием, формирование и отправка сообщений в формате ISO 20022 при обмене с ОПКЦ НСПК
  • Списание суммы перевода, отправленного через СБП, со счета клиента.
  • Зачисление средств по платежу, принятому через СБП, на счет клиента.
  • Ведение реестра принятых и отправленных через СБП платежей в банке.

Особенности

Решение реализовано в соответствии со спецификацией «Стандарт ОПКЦ СБП. Протокол и основные функциональные требования».

Модуль имеет стандартизированные API для интеграции с АБС, ДБО, процессингом, AML и прочими банковскими системами, необходимыми для осуществления быстрых платежей.

Одним из важных требований при подключении к СБП является соблюдение стандартов к доступности бэк-офисных систем Банка. Системы должны работать в режиме 24/7 и таймауты не должны превышать 15 секунд при операции зачисления средств на карту клиента и 3 секунд при запросе возможности пополнения счета клиента. В случае недоступности бэк-офисных систем решение Finist СБП ставит транзакцию на начисление в очередь и исполняет ее в момент появления доступа.

Архитектура автоматизированного решения